まねっこ料理教室
2009.02.27.13:51
こてつ日記~ちび犬こてつの今日も元気!のディデさんが
こてつくんのためにつくるゴハンが
と~~っても美味しそうなので真似してみましたよ!
今回は私でもできそうな水餃子に挑戦!!
我が家のワンたちはブーさんなので
合挽き肉を鶏挽肉に変更。
椅子からピョンピョン飛び降りるチワワがいるので
鶏軟骨もいれてみましたよ!
あとは家にあったお野菜。
★☆材料☆★
鶏挽肉 ・・・ 1パック(小)
鶏軟骨 ・・・ 1/2パック
キャベツ ・・・ てきとー
白菜 ・・・ てきとー
しいたけ ・・・ 2枚くらい?
ごま油 ・・・ すこ~し
片栗粉 ・・・ すこ~し
餃子の皮 ・・・ 何枚だっけ?
軟骨、野菜類をみじん切りにして全部混ぜて
皮で包んで茹でるだけ。
“わんこごはん” て難しいイメージがあったんだけど
とっても簡単にできました(^v^)v
グーちゃんにはより満足感が得られるようにスープ餃子!
って言ってもただのゆで汁ですが(^_^;)
見ると我慢できなくなっちゃうので目を反らして
一生懸命こらえてます(笑)
アレックスは汁けの多いゴハンだと後で吐いてしまうので
チビフタリは汁無しです。
ジャックは自分の分が食べ終わると
アレックスのとこにまだ残っていないかと見に行きましたが
残念ながらこちらも空っぽでした(笑)
サンニンとも とっても喜んで食べてくれましたよ!
これだけ喜んでもらえると、作った方も嬉しくなります(#^.^#)
残った餃子は冷凍したし、
余った具もラップに薄く伸ばして包み
箸で一口サイズに筋を入れて冷凍しておきました。
同時に作った人間用餃子とワンコ用を味比べしてみたんだけど、、
私はワンコ用のが美味しかったです(*^_^*)
ニンニクやニラが入ってないぶん クセが無くて
軟骨のプチプチと多めに入れた野菜が美味しかったです。
さぁ~、、、いつだろうね(^。^)・・
それは またオカーサンの気が向いたとき!!
こてつくんのためにつくるゴハンが
と~~っても美味しそうなので真似してみましたよ!
今回は私でもできそうな水餃子に挑戦!!
我が家のワンたちはブーさんなので
合挽き肉を鶏挽肉に変更。
椅子からピョンピョン飛び降りるチワワがいるので
鶏軟骨もいれてみましたよ!
あとは家にあったお野菜。
★☆材料☆★
鶏挽肉 ・・・ 1パック(小)
鶏軟骨 ・・・ 1/2パック
キャベツ ・・・ てきとー
白菜 ・・・ てきとー
しいたけ ・・・ 2枚くらい?
ごま油 ・・・ すこ~し
片栗粉 ・・・ すこ~し
餃子の皮 ・・・ 何枚だっけ?
軟骨、野菜類をみじん切りにして全部混ぜて
皮で包んで茹でるだけ。
“わんこごはん” て難しいイメージがあったんだけど
とっても簡単にできました(^v^)v
グーちゃんにはより満足感が得られるようにスープ餃子!
って言ってもただのゆで汁ですが(^_^;)
見ると我慢できなくなっちゃうので目を反らして
一生懸命こらえてます(笑)
アレックスは汁けの多いゴハンだと後で吐いてしまうので
チビフタリは汁無しです。
ジャックは自分の分が食べ終わると
アレックスのとこにまだ残っていないかと見に行きましたが
残念ながらこちらも空っぽでした(笑)
サンニンとも とっても喜んで食べてくれましたよ!
これだけ喜んでもらえると、作った方も嬉しくなります(#^.^#)
残った餃子は冷凍したし、
余った具もラップに薄く伸ばして包み
箸で一口サイズに筋を入れて冷凍しておきました。
同時に作った人間用餃子とワンコ用を味比べしてみたんだけど、、
私はワンコ用のが美味しかったです(*^_^*)
ニンニクやニラが入ってないぶん クセが無くて
軟骨のプチプチと多めに入れた野菜が美味しかったです。
さぁ~、、、いつだろうね(^。^)・・
それは またオカーサンの気が向いたとき!!